索引号:  330282000/2017-01637
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-22 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市行政审批管理办公室2016年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等七个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。年报的电子版可在慈溪市行政审批管理办公室(慈溪市行政服务中心)网站(/)政府信息公开目录──年度报告栏目下载。  

  一、概述   

  推进政府信息公开是慈溪市行政审批管理办公室贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,规范审批行为,提高服务水平,保持省级示范行政服务中心和省级文明单位的重要工作之一。2016年,慈溪市行政审批管理办公室政府信息公开工作在继续规范工作机制、改进各项制度及扩大公开途径等方面开展了以下工作: 

  1.规范工作机制

  2016年初,慈溪市行政审批管理办公室研究讨论了《条例》的贯彻实施工作,明确业务科继续为政府信息公开工作的责任部门,并对相关人员进行了工作动员和部署,落实了政府信息公开工作的责任机制,为实施《条例》各项工作提供强有力的组织领导保障。 

  2.改进工作制度

  2016年初,慈溪市行政审批管理办公室组织学习了《慈溪市行政审批管理办公室关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市行政审批管理办公室关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市行政审批管理办公室关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》等规定,明确了慈溪市行政审批管理办公室工作人员的责任、义务,规定了公民、法人或其它组织享有的权利、信息获取方式,制定了切实有效的工作制度,为政府信息公开工作担任了有力的保障。

  3.扩大公开途径

  根据《条例》规定,慈溪市行政服务中心继续在各窗口、服务大厅摆放办事指南、查询电脑等自助查询设备,为公民、法人或者其他组织获取行政审批信息提供方便。另外,还在浙江政务服务网、慈溪市行政服务中心微信公众号公开了行政服务中心的服务事项、申报条件、办事程序、申报材料、收费标准、承诺时限、审批表格等信息,开通了网上咨询和申报渠道,为方便群众通过拨打电话、上网浏览下载等方式获取有关行政审批信息和进行网上申报提供方便。 

  二、主动公开政府信息的情况   

  1.主动公开政府信息的数量 

  2016年,慈溪市行政审批管理办公室主动通过政府信息公开平台公开344条,比去年上升32.8%。

  2.主动公开政府信息的类别 

  其中慈溪市行政审批管理办公室本部门文件35条。   

  业务类信息,包括中心动态、统计数据、年度报告、计划总结、部门预决算、等,共309条。

  3.主动公开政府信息的形式

  (1)互联网 

  慈溪市行政审批管理办公室(慈溪市行政服务中心)网站信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理等多种功能,浙江政务服务网上还具有办事指南式的慈溪市各行政审批部门所涉及的行政审批事项的查看、咨询、在线办理等功能,适应了公众对便捷查阅行政审批信息的需求。

  (2)行政服务中心办事大厅   

  慈溪市行政审批管理办公室在慈溪市行政服务中心办事大厅的服务台、各办事窗口放置了办事指南、申请表格样表等信息和触摸屏、电脑等自助查询设备供办事群众查阅、查询。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

  1.申请受理情况   

  2016年,慈溪市行政审批管理办公室没有接到公开政府信息的申请。

  2.申请办理情况  

  2016年,慈溪市行政审批管理办公室办理的公开政府信息申请数为零。

  3.不予公开政府信息的情况

  2016年,慈溪市行政审批管理办公室没有不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  慈溪市行政审批管理办公室按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。2016年,慈溪市行政审批管理办公室对政府信息公开申请收费为零。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年,慈溪市行政审批管理办公室没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对慈溪市行政审批管理办公室有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。   

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2016年,慈溪市行政审批管理办公室政府信息公开工作继续在扩大公开方式等方面努力,但离公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,明年打算从以下方面进一步予以改进:

  对照省三级目录梳理行政权力事项,按照浙江政务服务网格式公开内容,提高行政透明度,并及时根据实际情况进行修改。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,使公开的行政审批方面的政府信息适应社会公众的需求。

  七、其他需要报告的事项   

  无。

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统